Кондитерам
Заказать десерт
Частые вопросы
Контакты
Блог

СУХОЦВЕТЫ В ДЕКОРЕ ДЕСЕРТОВ

Конечно есть краскопульт не стоит:) Однако знать, как его правильно выбрать и как с ним работать нужно обязательно! Ведь именно благодаря этому инструменту вы сможете добиться красивого и эффектного покрытия под названием «велюр».

Краскопульт- это инструмент для распыления краски. Под давлением краска превращается в мелкодисперсную воздушную смесь и равномерно попадает на поверхность. Для нас кондитеров, краску заменяет смесь растопленных какао-масла и шоколада.

В статье я разберу важные аспекты по выбору, уходу и работе с краскопультом, а также взаимосвязанные с этим процессом детали. В нижней части страницы вы можете задать вопросы, если они у вас появятся.

как выбрать краскопульт

Что же нужно знать, когда выбираешь краскопульт?
Если коротко: тип краскопульта, мощность, вязкость, размер сопла.
Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Тип краскопульта.
Нужно выбирать воздушный строительный краскопульт. Почему именно такой? С ним вам будет удобнее всего работать. Если вы приобретёте пневматический, то дополнительно нужно купить и компрессор, что повысит ваши затраты. Такие варианты можно рассмотреть, если у вас производство и большой объём работы именно по нанесению «велюра».

Мощность.
Лучше выбирать краскопульт мощностью от 500 Вт. Однако я видела много комментариев от кондитеров, что они успешно работают с краскопультами меньшей мощности. Я работаю с краскопультом ЗУБР КПЭ-500. Его мощность 500 Вт. Результат работы с ним меня полностью устраивает:)

Важнее мощности две следующих характеристики.

Вязкость.
Краскопульт пропускает только жидкость до определённого уровня вязкости. Например, если в характеристиках указана вязкость 100 DIN, то жидкость вязкостью более 100 DIN краскопульт не пропустит.
Кондитерам стоит выбирать краскопульты с максимальной вязкостью от 60 DIN.

Размер сопла.
От диаметра сопла зависит размер капель. Если сопло слишком большое, то капли будут крупными и вы не сможете добиться мелкозернистого покрытия. А если слишком мелкое, то смесь шоколада и какао-масла может не пройти сквозь сопло.
Оптимальный диаметр сопла от 1,8 до 2,8 мм.

Есть модели краскопультов, к которым можно приобрести сопла другого диаметра. Поэтому если вы выбрали модель, в которой вас всё устраивает, кроме диаметра, попробуйте посмотреть сопло отдельно.
Перед первым использованием обязательно промойте съёмные детали краскопульта в проточной воде с использованием моющего средства. Затем продуйте мыльную смесь через краскопульт, то есть поместите в бачок краскопульта лёгкий мыльный раствор и включите краскопульт. Это можно сделать в ванной или раковине. Затем продуйте краскопульт уже с чистой водой. Так вы точно будете уверены, что инструмент готов к работе с пищевой продукцией.

И расскажу про важные настройки для самого идеального покрытия.

Нас интересует 3 элемента настройки. Эти элементы влияют на тип подаваемой струи и итоговый результат, который мы увидим на торте. Важно: сейчас будут подробно рассмотрены характеристики краскопульта ЗУБР КПЭ-500.
Первый - это тип подаваемой струи. Всего их 3 и выбор типа зависит от того, как вы водите рукой с краскопультом и угла расположения поверхности. Прикрепляю скриншот из инструкции.
Второй элемент настройки- это количество подаваемой краски. Регулируется колёсиком на рычаге управления. Для более мелкого зерна нужно раскрутить колёсико на максимум (то есть в сторону минуса).

И последний-это регулировка мощности подачи краски. Сильнее нажимаете на рычаг- сильнее подача, и наоборот.

Я всегда раскручиваю кольцо подачи краски чуть больше, чем наполовину и использую круглую струю (Д) или горизонтальную (В).
Не забывайте, что при сборке элементов краскопульта нужно правильно совместить пазы сопла и основной части инструмента. Благодаря этому при выборе типа струи вы не сможете выйти за пределы возможных регулировок.
Перед включением обязательно убедитесь, что вы до конца установили переднюю сборную часть в основную часть краскопульта. Вы почувствуете характерный щелчок и фиксацию.
Made on
Tilda