Как пересчитать объём ингредиентов под нужную форму. Формулы и логика расчёта, калькуляторы и удобные памятки для скачивания

Часто начинающие кондитеры теряются, когда у них есть рецепт на форму определенного диаметра, а им нужно сделать другой. Возникает вопрос: как правильно пересчитать объём ингредиентов?

Я написала эту статью специально для таких ситуаций, больше не нужно переживать, если нет рецепта под нужный диаметр- добавьте статью в закладки или сохраните памятки, и процесс пересчета будет занимать у вас несколько секунд.

Мы рассмотрим несколько вариантов пересчёта, в зависимости от типа формы и параметра, который вы хотите изменить.

Сначала калькуляторы, что бы вы могли быстро посчитать коэффициент, открыв закладку, потом немного математического занудства и в конце ссылка для скачивания удобных памяток, что бы иметь коэффициенты всегда под рукой. Не поленитесь, долистайте до конца:)

Калькуляторы

  1. Пересчёт ингредиентов с круглой формы на другую так же круглую, с сохранением высоты.
Итого:0
Итого:0
2. Пересчёт ингредиентов с круглой формы на прямоугольную (квадратную), с сохранением высоты.
Итого:0
Итого:0
3. Пересчёт ингредиентов с прямоугольной (квадратной) формы на круглую, с сохранением высоты.
Итого:0
Итого:0
4. Пересчёт ингредиентов для изменения высоты бисквита
Итого:0
Итого:0
*обратите внимание, калькуляторы округляют коэффициент математически до десятых

Формулы и логика расчёта

  1. Вам нужно пересчитать объём ингредиентов с одной круглой формы на другую, так же круглую, при этом сохранив высоту.

Для этого нужно возвести в квадрат диаметры форм и разделить квадрат нужной вам формы на квадрат формы по рецепту. Так вы получите коэффициент, на который нужно изменить объём.
Формула (d1*d1)/(d2*d2)=х
d1 — диаметр имеющейся круглой формы
d2 — диаметр круглой формы по рецепту

Рассмотрим на примере:
рецепт рассчитан на диаметр 16 см, а вам нужен расчёт на форму 20 см. Возводим диаметры в квадраты и делим: (20*20)/(16*16)=400/256=1,56=1,6
Например, по рецепту требуется 160 грамм сахара. Умножаем 160 на получившийся коэффициент 1,6, получаем 256 грамм на форму 20 см.

Еще пример:
по рецепту требуется форма 24 см, а вам нужен вес ингредиентов на форму 14 см.
(14*14)/(24*24)=196/576=0,34
Например, по рецепту требуется 400 грамм сахара. Умножаем 400 на получившийся коэффициент 0,34, получаем 136 грамм на форму 14 см.

2. Вам нужно пересчитать объём ингредиентов с круглой формы на прямоугольную (и наоборот), при этом сохранив высоту. Здесь чуть больше математики

Для этого нужно посчитать площади форм и разделить площадь нужной вам формы на площадь формы по рецепту. Так вы получите коэффициент, на который нужно изменить объём.
Площадь прямоугольной формы (либо квадратной), считается умножением двух чисел-длины и ширины формы.

Площадь круглой формы считается умножением числа Пи (3,14) на квадрат радиуса формы. А радиус- это половина диаметра.

Нужна прямоугольная — в рецепте круглая (a*b)/(3,14*(d/2*d/2))=х
Нужна круглая — в рецепте прямоугольная (3,14*(d/2*d/2))/(a*b)=x
a — длина прямоугольной формы
b — ширина прямоугольной формы
d — диаметр круглой формы

Рассмотрим на примере:
рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 18 см, а вам нужен расчёт на квадратную форму 20 см. Считаем площади форм и делим: (20*20)/(3,14*(18/2*18/2))=400/254=1,6
Например, по рецепту требуется 160 грамм сахара. Умножаем 160 на получившийся коэффициент 1,6, получаем 256 грамм на квадратную форму 20 см.

Еще пример:
по рецепту требуется прямоугольная форма 10*14 см, а вам нужен вес ингредиентов на круглую форму 16 см.
(3,14*(16/2*16/2)/(10*14))=201/140=1,4
Например, по рецепту требуется 280 грамм сахара. Умножаем 280 на получившийся коэффициент 1,4, получаем 392 грамм на круглую форму 16 см.

3. Вам нужно пересчитать объём ингредиентов для изменения высоты, при этом сохранив диаметр. Самый лёгкий пересчет из рассмотренных:)

h1/h2=x
h1- нужная высота
h2- высота по рецепту

Рассмотрим на примере:
бисквит по рецепту рассчитан на высоту 8 см, а вам нужна высота 13 см.
13/8=1,6
Умножаем вес ингредиентов на 1,6, что бы получить высоту 13 см.
посчитать себестоимость за 5 минут? легко

Вы можете оставить свой комментарий к статье

Made on
Tilda