Однажды мне написал кондитер, что не покупает краскопульт, так как у него нет возможности держать торт в морозильной камере перед нанесением велюра. Скажу вам, что я ни разу не ставила торты в морозилку, тем не менее успешно наношу велюр на них.
Достаточно хорошо охладить торт и наносить покрытие сразу же после того, как достали торт из холодильника. Покрытие на торте должно стабилизироваться и затвердеть перед нанесением велюра (степень твёрдости зависит от типа крема).
Велюр наносится на плотные стабильные крема- ганаш, крем-чиз на масле/шоколаде и подобные им. На популярный крем-чиз на сливках наносить такое покрытие не стоит. Толщина крема на покрытии должна быть не менее 4 мм, иначе есть риск образования трещин.
Так же важно, чтобы торт был стабильным и ровным. Если у вас нет цели создать неровное покрытие, то торт должен быть выровнен идеально, так как велюр подчеркнёт любую неровность.
Отдельно хочу затронуть еще один важный момент- это правильно подобранная подложка. Подложка под торт, на который вы будете наносить велюр, должна быть плотной и ровной. На торты весом в 1 кг я использую подложки толщиной 3 мм, весом в 2 кг и более- толщиной 6 мм. И я всегда спокойна за покрытие и его целостность. Конечно речь сейчас не идёт о многоярусных тяжёлых тортах.
Важно правильно брать в руки торт на подложке. Двумя руками с противоположных сторон, с нижней части подложки, что бы не было искривлений, иначе может случиться неприятный сюрприз в виде трещины. Не берите подложку одной рукой, упирая большой палец сверху, а остальные снизу, это гарантированно приводит к искривлению подложки. Если вы используете подложку толщиной 3 мм- это обязательное условие.
Наносите покрытие равномерно на все стороны торта с одного расстояния около 20 см, используя поворотный столик. Если приблизите краскопульт слишком близко, или задержите подачу смеси на одном месте, есть риск образования подтёков. Если краскопульт будет далеко от торта, то большая часть смеси осядет вокруг торта, и процесс затянется.
Не забывайте убирать торт в холодильник для стабилизации уже нанесённого слоя велюра. Я исключаю это действие, так как при нанесении велюра для охлаждения использую фризер- для меня это самый удобный и быстрый вариант нанести велюр на торт.
Коротко о главном:
— защищаем рабочую зону;
— наносим велюр на хорошо охлаждённый, стабильный и ровный торт;
— используем плотную подложку, берём подложку правильно;
— охлаждаем торт после каждого покрытия.