Кондитерам
Заказать десерт
Частые вопросы
Контакты
Блог

Что такое краскопульт и с чем его едят. Как кондитеру правильно работать с краскопультом.
Процесс нанесения велюра

Конечно есть краскопульт не стоит:) Однако знать, как его правильно выбрать и как с ним работать нужно обязательно! Ведь именно благодаря этому инструменту вы сможете добиться красивого и эффектного покрытия под названием «велюр».

Краскопульт- это инструмент для распыления краски. Под давлением краска превращается в мелкодисперсную воздушную смесь и равномерно попадает на поверхность. Для нас кондитеров, краску заменяет смесь растопленных какао-масла и шоколада.

В статье я разберу важные аспекты по выбору, уходу и работе с краскопультом, а также взаимосвязанные с этим процессом детали. В нижней части страницы вы можете задать вопросы, если они у вас появятся.

как выбрать краскопульт

Что же нужно знать, когда выбираешь краскопульт?
Если коротко: тип краскопульта, мощность, вязкость, размер сопла.
Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Тип краскопульта.
Нужно выбирать воздушный строительный краскопульт. Почему именно такой? С ним вам будет удобнее всего работать. Если вы приобретёте пневматический, то дополнительно нужно купить и компрессор, что повысит ваши затраты. Такие варианты можно рассмотреть, если у вас производство и большой объём работы именно по нанесению «велюра».

Мощность.
Лучше выбирать краскопульт мощностью от 500 Вт. Однако я видела много комментариев от кондитеров, что они успешно работают с краскопультами меньшей мощности. Я работаю с краскопультом ЗУБР КПЭ-500. Его мощность 500 Вт. Результат работы с ним меня полностью устраивает:)

Важнее мощности две следующих характеристики.

Вязкость.
Краскопульт пропускает только жидкость до определённого уровня вязкости. Например, если в характеристиках указана вязкость 100 DIN, то жидкость вязкостью более 100 DIN краскопульт не пропустит.
Кондитерам стоит выбирать краскопульты с максимальной вязкостью от 60 DIN.

Размер сопла.
От диаметра сопла зависит размер капель. Если сопло слишком большое, то капли будут крупными и вы не сможете добиться мелкозернистого покрытия. А если слишком мелкое, то смесь шоколада и какао-масла может не пройти сквозь сопло.
Оптимальный диаметр сопла от 1,8 до 2,8 мм.

Есть модели краскопультов, к которым можно приобрести сопла другого диаметра. Поэтому если вы выбрали модель, в которой вас всё устраивает, кроме диаметра, попробуйте посмотреть сопло отдельно.

подготовка краскопульта к работе. настройки

Перед первым использованием обязательно промойте съёмные детали краскопульта в проточной воде с использованием моющего средства. Затем продуйте мыльную смесь через краскопульт, то есть поместите в бачок краскопульта лёгкий мыльный раствор и включите краскопульт. Это можно сделать в ванной или раковине. Затем продуйте краскопульт уже с чистой водой. Так вы точно будете уверены, что инструмент готов к работе с пищевой продукцией.

И расскажу про важные настройки для самого идеального покрытия.

Нас интересует 3 элемента настройки. Эти элементы влияют на тип подаваемой струи и итоговый результат, который мы увидим на торте. Важно: сейчас будут подробно рассмотрены характеристики краскопульта ЗУБР КПЭ-500.
Первый - это тип подаваемой струи. Всего их 3 и выбор типа зависит от того, как вы водите рукой с краскопультом и угла расположения поверхности. Прикрепляю скриншот из инструкции.
Второй элемент настройки- это количество подаваемой краски. Регулируется колёсиком на рычаге управления. Для более мелкого зерна нужно раскрутить колёсико на максимум (то есть в сторону минуса).

И последний-это регулировка мощности подачи краски. Сильнее нажимаете на рычаг- сильнее подача, и наоборот.

Я всегда раскручиваю кольцо подачи краски чуть больше, чем наполовину и использую круглую струю (Д) или горизонтальную (В).
Не забывайте, что при сборке элементов краскопульта нужно правильно совместить пазы сопла и основной части инструмента. Благодаря этому при выборе типа струи вы не сможете выйти за пределы возможных регулировок.
Перед включением обязательно убедитесь, что вы до конца установили переднюю сборную часть в основную часть краскопульта. Вы почувствуете характерный щелчок и фиксацию.

Подготовка зоны и деталей

Перед нанесением покрытия нужно обязательно подготовить рабочую зону. Смесь очень летучая, к тому же подаётся с большой скоростью, поэтому если не ограничить рабочее пространство, вся ваша кухня, все предметы и вы окажетесь в очень маленьких каплях шоколада с какао-маслом. Лучше этого не допускать, чтобы не тратить время на уборку.
Защитить рабочую зону можно разными способами: использовать большую коробку/контейнер, заклеивать часть кухонного пространства плёнкой/большими мусорными пакетами и пр. Знаю, что некоторые наносят велюр в душевой кабине/ванне, или используют посудомойку. Я использую защитную строительную плёнку с клеевым слоем.

Обязательно используйте поворотный столик, его можно защитить пищевой плёнкой, либо можно использовать недорогой пластиковый столик только для велюра.
Готовую смесь можно перелить в бачок краскопульта, но это не очень удобно и неэкономно. Можно использовать отдельный пластиковый стаканчик, либо кондитерский мешок. Это позволит вам использовать меньший объём смеси.

Процесс нанесения велюра. Важные детали

Однажды мне написал кондитер, что не покупает краскопульт, так как у него нет возможности держать торт в морозильной камере перед нанесением велюра. Скажу вам, что я ни разу не ставила торты в морозилку, тем не менее успешно наношу велюр на них.
Достаточно хорошо охладить торт и наносить покрытие сразу же после того, как достали торт из холодильника. Покрытие на торте должно стабилизироваться и затвердеть перед нанесением велюра (степень твёрдости зависит от типа крема).
Велюр наносится на плотные стабильные крема- ганаш, крем-чиз на масле/шоколаде и подобные им. На популярный крем-чиз на сливках наносить такое покрытие не стоит. Толщина крема на покрытии должна быть не менее 4 мм, иначе есть риск образования трещин.
Так же важно, чтобы торт был стабильным и ровным. Если у вас нет цели создать неровное покрытие, то торт должен быть выровнен идеально, так как велюр подчеркнёт любую неровность.

Отдельно хочу затронуть еще один важный момент- это правильно подобранная подложка. Подложка под торт, на который вы будете наносить велюр, должна быть плотной и ровной. На торты весом в 1 кг я использую подложки толщиной 3 мм, весом в 2 кг и более- толщиной 6 мм. И я всегда спокойна за покрытие и его целостность. Конечно речь сейчас не идёт о многоярусных тяжёлых тортах.

Важно правильно брать в руки торт на подложке. Двумя руками с противоположных сторон, с нижней части подложки, что бы не было искривлений, иначе может случиться неприятный сюрприз в виде трещины. Не берите подложку одной рукой, упирая большой палец сверху, а остальные снизу, это гарантированно приводит к искривлению подложки. Если вы используете подложку толщиной 3 мм- это обязательное условие.

Наносите покрытие равномерно на все стороны торта с одного расстояния около 20 см, используя поворотный столик. Если приблизите краскопульт слишком близко, или задержите подачу смеси на одном месте, есть риск образования подтёков. Если краскопульт будет далеко от торта, то большая часть смеси осядет вокруг торта, и процесс затянется.

Не забывайте убирать торт в холодильник для стабилизации уже нанесённого слоя велюра. Я исключаю это действие, так как при нанесении велюра для охлаждения использую фризер- для меня это самый удобный и быстрый вариант нанести велюр на торт.

Коротко о главном:
— защищаем рабочую зону;
— наносим велюр на хорошо охлаждённый, стабильный и ровный торт;
— используем плотную подложку, берём подложку правильно;
— охлаждаем торт после каждого покрытия.

уход за краскопультом

После каждого использования съёмные детали инструмента нужно обязательно промыть тёплой водой с чистящим средством. Желательно промывать детали сразу после использования, что бы масса не застыла в элементах краскопульта. Но если вдруг так случилось, что вы не успели/забыли это сделать сразу- не паникуйте:) Подержите детали под струёй горячей воды и застывшая масса начнет таять.

Для удобства промывания узкий частей рекомендую приобрести маленький чистящий ёршик. Обычно я наношу на него моющее средство и так прочищаю детали.

Так же обратите внимание- задняя крышка у краскопульта снимается. Эту зону тоже периодически нужно чистить и промывать в тёплой воде тонкую губку, которая находится за крышкой. Чистите зону выхода воздуха аккуратно: влажной тряпкой, не допуская промывания под струёй воды.

Не рекомендую промывать детали в посудомоечной машине, если вы не знаете максимальную температуру стойкости деталей, есть риск повредить их.
После каждого использования съёмные детали инструмента нужно обязательно промыть тёплой водой с чистящим средством. Желательно промывать детали сразу после использования, что бы масса не застыла в элементах краскопульта.
Но если вдруг так случилось, что вы не успели/забыли это сделать сразу- не паникуйте:) Подержите детали под струёй горячей воды и застывшая масса начнет таять.

Для удобства промывания узкий частей рекомендую приобрести маленький чистящий ёршик. Обычно я наношу на него моющее средство и так прочищаю детали.

Так же обратите внимание- задняя крышка у краскопульта снимается. Эту зону тоже периодически нужно чистить и промывать в тёплой воде тонкую губку, которая находится за крышкой. Чистите зону выхода воздуха аккуратно: влажной тряпкой, не допуская промывания под струёй воды.

Не рекомендую промывать детали в посудомоечной машине, если вы не знаете максимальную температуру стойкости деталей, есть риск повредить их.

Альтернативы

Хочу ответить на вопрос: а можно ли сделать покрытие «велюр» аэрографом или еще чем-нибудь?

Да, это возможно, если вы приобретёте хороший аэрограф с мощным компрессором и подходящим диаметром сопла. Во всех остальных случаях аэрограф не заменит краскопульт, и не даст такого эффекта. Аэрограф с мощным компрессором- это дорогое удовольствие, и гораздо выгоднее приобрести краскопульт:)

Есть альтернатива- это готовая смесь в виде аэрозоля, продаётся в кондитерских магазинах, бывает разных цветов. Однако я не пробовала этот вариант и не могу оценить его по достоинству.

И еще вариант- это использование губки. Возьмите новую хозяйственную губку, промойте её в воде с моющим средством, высушите и легкими касаниями сделайте фактуру на креме. Не забывайте, что в этот момент крем должен быть не застывшим. На фото как раз фактура, сделанная с помощью губки.
Хочу ответить на вопрос: а можно ли сделать покрытие «велюр» аэрографом или еще чем-нибудь?
Да, это возможно, если вы приобретёте хороший аэрограф с мощным компрессором и подходящим диаметром сопла. Во всех остальных случаях аэрограф не заменит краскопульт, и не даст такого эффекта. Аэрограф с мощным компрессором- это дорогое удовольствие, и гораздо выгоднее приобрести краскопульт:)

Есть альтернатива- это готовая смесь в виде аэрозоля, продаётся в кондитерских магазинах, бывает разных цветов. Однако я не пробовала этот вариант и не могу оценить его по достоинству.

И еще вариант- это использование губки. Возьмите новую хозяйственную губку, промойте её в воде с моющим средством, высушите и легкими касаниями сделайте фактуру на креме. Не забывайте, что в этот момент крем должен быть не застывшим. На фото как раз фактура, сделанная с помощью губки.
Надеюсь, что данная статья поможет вам выбрать краскопульт и правильно использовать его, добиваясь красивого покрытия.

Обязательно делитесь со мной результатами, рассказывайте, какие краскопульты вы используете в работе и показывайте свои красивые работы в комментариях ниже!

Вы можете оставить свой комментарий к статье или задать вопрос

Made on
Tilda